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Arranca un curso de espeteros en el Club Náutico dirigido a los profesionales del sector y desempleados

04/12/2013 Delegación de Comercio y Consumo
Arranca un curso de espeteros en el Club Náutico dirigido a los profesionales del sector y desempleados

El Curso de Espeteros, organizado por la Diputación Provincial de Málaga en colaboración con la Delegación de Comercio del Ayuntamiento, ha comenzado hoy en el Club Náutico Marítimo de Benalmádena, donde se desarrollará durante los próximos diez días. La iniciativa, que se celebrará de 10:00 a 14:00 horas en las instalaciones del club, tiene como principal objetivo formar a los ciudadanos en sectores en crecimiento y va dirigido a toda la ciudadanía, principalmente a los profesionales del sector de la hostelería y de la restauración y a los desempleados.

“Los interesados podrán inscribirse hasta el próximo miércoles en la formación, que tiene el objetivo de mejorar la capacitación profesional de las personas con espíritu emprendedor dentro de nuevos mercados laborales o nuevos yacimientos de empleo”, ha explicado la concejala de Comercio, Ana Macías, que ha señalado que la acción formativa que se plantea se dirige, principalmente, a profesionales del sector de la hostelería y la restauración que pretenden ampliar o reciclar sus conocimientos y a aquellos otros interesados en adquirir habilidades y conocimientos sobre la elaboración tradicional de la sardina.

El curso se estructura tanto en módulos teóricos como prácticos con el fin de ofrecer formación para la elaboración de espetos de sardinas conforme a la técnica tradicional realizada en Málaga, ampliando así las posibilidades laborales de los participantes. Entre los objetivos se contempla conocer la base histórica de la tradición del espeto en la provincia de Málaga; profundizar en las características fundamentales de la sardina: diferenciación de especies; analizar el hábitat, la reproducción y las propiedades alimenticias de la sardina; descubrir las técnicas más empleadas en la pesca de la sardina, así como las zonas más habituales; adquirir destrezas en la preparación, elaboración y técnica de espetar sardinas; reconocer diversos pescados que tradicionalmente se preparan a través de espetos y examinar las diferencias entre las diferentes técnicas y preservar la tradición del espeto” malagueño. En cuanto a la formación teórico-práctica, abarcará los conocimientos básicos sobre pescado en espeto, pescado azul, el arte de la pesca, zonas de pesca y temporadas, el arte de espetar, criterios de calidad y ventajas e inconvenientes de su consumo.